МБУ Чертковский ЦСО
Режим работы: Пн. - Пт. с 8.00 до 17.00
Согрей душу добром
Тел.: 8(86387)2-15-48 Email: cso-chert@rambler.ru

Спорт в жизни пожилых людей

3

 

Пожилые люди в современном обществе все чаще хотят вести активный образ жизни, в том числе прибегая к укреплению своего здоровья посредством занятий спортом. Однако в то же время тренировки имеют свою специфику, которая должна учитывать возрастные изменения, и должны проходить в облегченном режиме. Но как понять когда именно наступает тот самый рубеж? На самом деле четкой отметки не существует. 45-50-55 лет – для каждого человека возраст свой в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни.

Начать занятия необходимо с правильного выбора тренировок с учетом своего жизненного ритма. Так каким видам спорта могут отдавать предпочтение пожилые люди? Почти в любом возрасте можно заниматься гимнастикой, йогой, пилатесом, плаванием, ходьбой или пробежкой в спокойном темпе. Если нет медицинских противопоказаний, обязательны силовые тренировки.

В СРО №2 МБУ Чертковский ЦСО для получателей социальных услуг такие тренировки проводятся регулярно. Учитывая физическое здоровье каждого пожилого человека, ему предлагается несколько вариантов тренажеров. Можно подобрать велотренажер – например, вариации тренажера «мотомед», который ставится близко к стулу, инвалидной коляске или кровати пожилого человека, и не требует, чтобы пациент садился «в седло» и балансировал. Есть тренажеры, на которых человек должен приложить усилие, чтобы крутить педали, а есть и тренажеры, где сама педаль «тащит» ногу пациента за собой – это пассивно-активная разработка конечностей для профилактики контрактур, улучшения мышечного тонуса. Очень полезна для пожилых людей так называемая скандинавская ходьба. Хотя палки не служат полноценной опорой, они снижают нагрузку на ноги, а ходьба развивает и укрепляет суставы.При этом снижается выраженность болевого синдрома, происходит общее укрепление организма, кардиотренировка. Таким образом все получатели социальных услуг имеют возможность дольше оставаться подвижными и активными людьми.

SAM_6684

1