МБУ Чертковский ЦСО
Режим работы: Пн. - Пт. с 8.00 до 17.00
Согрей душу добром
Тел.: 8(86387)2-15-48 Email: cso-chert@rambler.ru

День памяти жертв политических репрессий

5tu

День памяти жертв политических репрессий — проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий. В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов были организованы «живые» воспоминания истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий.
В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днём памяти жертв политических репрессий. А 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). В МБУ Чертковский ЦСО на социальном обслуживании находятся 3 получателя социальных услуг, которые признаны репрессированными в годы Великой Отечественной войны. Это Квашина Прасковья Андреевна, Кононенко Таисия Васильевна и Сыпченко Виктор Иванович. Всего же на обслуживании в МБУ Чертковский ЦСО находится 657 человек, которых теперь мы называем «Дети Войны». До сих пор их детская память помнит те страшные, голодные годы войны.
«… Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслуживают, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи наших родословных порванных звеньев. Это особенно важно для наших детей, пусть они знают, как глубоки и прочны их корни в родной земле».
zhertvy-repressiy-_-foto